© Laboratorium. 2017. 9(3):182–185

Авторы

Елена Богданова является научным сотрудником Центра независимых социологических исследований (ЦНСИ) с 2001 года. В 2006 году защитила кандидатскую диссертацию; в данный момент работает над докторской диссертацией в Университете Восточной Финляндии, а также преподает в Европейском университете в Санкт-Петербурге и в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХИГС). Автор более 40 статей, одна из которых заняла первое место во всемирном конкурсе молодых социологов Международной социологической ассоциации (2014). Среди научных интересов – антропология и социология права, исследования справедливости и регулирующих систем, социалистическое общество и постсоциалистические трансформации, качественные методы социального исследования. Она является соредактором книги «Communism and Consumerism: The Soviet Alternative to the Affluent Society» (Brill, 2015), сейчас работает над книгой «Complaints to the Authorities in Russia: Tradition and Legal Modernization» (Routledge).

Алла Варызгина – кандидат социологических наук, ассистент кафедры социологии проектной деятельности и проконкурентной политики Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского. Сфера научных интересов: экономическая социология, бедность и качество жизни населения, функционирование НКО в России. Среди научных работ – публикации в совместных монографиях «Таганрогские исследования: полвека спустя» (Издательство «Экономическое образование», 2017), «Attitudes, Poverty and Agency in Russia and Ukraine» (Routledge, 2016), а также статьи в различных периодических изданиях, в числе которых журналы Народонаселение и Debatte: Journal of Contemporary Central and Eastern Europe.

Лео Гранберг – социолог и почетный профессор Александровского института в Университете Хельсинки, аффилированный сотрудник Института российских и евразийских исследований (IRES) в Университете Уппсалы (Швеция). Научный сотрудник Финского центра передового опыта исследований российского выбора пути модернизации (2012–2017). С конца 1990-х годов исследует социально-экономические изменения в российской деревне. С 2005 по 2013 год преподавал в институте «Руралия» (Ruralia Institute) Университета Хельсинки, где занимал должность профессора исследований сельских районов. Недавние исследования Гранберга посвящены деятельности на местном уровне и социальным изменениям в России и странах ЕС. Гранберг является соредактором сборников «Metropolitan Ruralities» (Emerald, 2016) и «Evaluating the European Approach to Rural Development: Grass-Roots Experiences of the LEADER Programme» (Ashgate, 2015).

Нина Ивашиненко – профессор экономической социологии, заведующий совместной лабораторией Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского и Института социально-экономических проблем населения Российской академии наук «Изучение качества жизни населения как основы социального управления», руководитель всероссийского научно-исследовательского центра ЭОН, почетный исследователь Университета Глазго. Сфера научных интересов: экономическая социология, моделирование социально-экономических процессов, бедность и социальное неравенство, качество жизни населения, развитие общественных организаций в России, транснациональная миграция и русские диаспоры за рубежом. Среди работ Ивашиненко – редактура коллективной монографии «Партисипаторный подход в повышении качества жизни населения» (Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского, 2013), участие в совместных монографиях, например: «Таганрогские исследования: полвека спустя» (Издательство «Экономическое образование», 2017) и глава в коллективной монографии «Attitudes, Poverty and Agency in Russia and Ukraine» (Routledge, 2016). Она активно публикуется также в различных периодических изданиях, в числе которых журналы Народонаселение, Журнал исследований социальной политики, Debatte: Journal of Contemporary Central and Eastern Europe.

Линда Дж. Кук – профессор департаментов политической науки и славянских исследований в Университете Брауна, ассоциированный член центра Дэвиса по российским и евразийским исследованиям Гарвардского университета. Ее исследовательские интересы сосредоточены вокруг таких тем как политика Российской Федерации, Восточной и Центральной Европы, сравнение государств всеобщего благосостояния, НКО и представительство работников и женщин в политической сфере. Кук является ведущим исследователем проекта «Социальная политика в Российской Федерации: направления, политические процессы, результаты, перспективы», финансируемого Научно-исследовательским институтом социального развития при ООН. Является участником нескольких проектов по вопросам благосостояния и политики в России, а также членом Международного консультативного совета, Центра передового опыта, Центра российских и восточноевропейских исследований Александровского института при Хельсинском университете в Финляндии. Кук – автор книги «Postcommunist Welfare States: Reform Politics in Russia and Eastern Europe» (Cornell University Press, 2007), а также ряда статей в таких журналах как Voluntas, Europe-Asia Studies, Problems of Post-Communism, Вопросы государственного и муниципального управления. В настоящее время она работает над книгой «Welfare after Communism in Russia and Poland: Inclusion and Exclusion».

Одне Осланд – старший научный сотрудник Норвежского института городских и региональных исследований Университетского колледжа прикладных наук Осло и Акерсхуса. Получил докторскую степень (PhD) в области российских и восточноевропейских исследований в Университете Глазго (1994), подготовив диссертацию по российской этнической идентичности и этнополитике в Латвии. В качестве исследователя Осланд был включен в работу над многими проектами по изучению условий жизни и благосостояния в России и других постсоветских странах. Подготовил ряд публикаций о проблемах миграции и интеграции, а также о социальной инклюзии и изоляции этнических меньшинств. Недавно Осланд закончил работу в международном проекте по изучению сетевого управления в России (где выступал в качестве ведущего исследования). По результатам этого проекта в частности были опубликованы статьи в журналах East European Politics, Demokratizatsiya, а также подготовлена книга «Governance in Russian Regions» (Palgrave, 2018). В настоящее время он участвует в проекте по изучению реформы местного самоуправления на Украине.

Дарья Присяжнюк – старший преподаватель департамента социологии факультета социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (Москва, Россия). Получила степень кандидата социологических наук в 2012 году, подготовив диссертацию о трансформации профессии врача в контексте реформы здравоохранения в России. Основные исследовательские интересы связаны с российской социальной политикой, реформами здравоохранения и социологией профессий. Присяжнюк принимала участие в исследовательских проектах, направленных на изучение российской социальной политики по отношению к людям с инвалидностью, приемным семьям и пенсионерам. В настоящее время работает над проектом по исследованию профессиональной сплоченности врачей в России.

Борис Степанов – исследователь, ведущий научный сотрудник Центра исследований современной культуры Института гуманитарных историко-теоретических исследований имени А. В. Полетаева (ИГИТИ), доцент Школы культурологии НИУ ВШЭ. Его исследовательские интересы связаны, с одной стороны, с культурной историей гуманитарных наук, а с другой – с анализом современных культурных процессов, исторической и городской культуры. В настоящее время реализует проект по изучению советской и постсоветской исторической периодики. Под его редакцией (совместно с Натальей Самутиной) издана коллективная монография «Царицыно: аттракцион с историей» (Новое литературное обозрение, 2014).

Анн-Мари Сэтре – доцент кафедры экономики, старший преподаватель евразийских исследований в Институте российских и евразийских исследований (IRES) Университета Уппсалы (Швеция), международный партнер Центра передового опыта российских исследований в Александровском институте Университета Хельсинки. Область специализации – структура и функционирование советской/российской экономики. Получила степень PhD в Стокгольмском университете, защитив диссертацию на тему «Экологические проблемы в контексте экономики дефицита: наследие советской экологической политики» («Environmental Problems in the Shortage Economy: The Legacy of Soviet Environmental Policy»), опубликованную в 1994 году издательством Edward Elgar Publishing. Исследовательские интересы: бедность, гендерная проблематика, местное развитие в России. Сэтре является редактором специального выпуска журнала Debatte: Journal of Contemporary Central and Eastern Europe на тему «Attitudes, Poverty and Agency in Russia and Ukraine», вышедшего в 2014 году. Недавняя монография, написанная в соавторстве с Лео Гранбергом – «The Other Russia: Local Experience and Social Change» (Routledge, 2017).

Светлана Тулаева – доцент Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, в настоящее время также работает в качестве исследователя в Лапландском университете (Финляндия). Получила степень магистра в Европейском университете в Санкт-Петербурге в 2008 году, защитила кандидатскую диссертацию по социологии в Санкт-Петербургском государственном университете в 2011 году и докторскую диссертацию (PhD) по правовым исследованиям в Университете Восточной Финляндии в 2015 году. Диссертационные исследования Тулаевой были посвящены регулированию в сфере природных ресурсов в России; исследовательские интересы связаны с экологической социологией, социологией права, корпоративной социальной ответственностью. Принимала участие в международных исследовательских проектах, посвященных проблематике устойчивого развития; опубликовала около 30 научных статей.

Мария Тысячнюк получила магистерскую степень в области исследований окружающей среды в Бард-колледже (Нью-Йорк), является кандидатом биологических наук и PhD по социологии. С 1994 года занимается исследованиями экологических движений. С 2004 года она изучала роль НПО в глобальном управлении природными ресурсами и в 2012 году опубликовала монографию «Transnational Governance through Private Authority: The Case of Forest Stewardship Council Certification in Russia» (Wageningen Academic Publishers, 2012). Начиная с 2012 года исследует взаимодействия НПО, коренных народов и нефтяных компаний. Тысячнюк опубликовано более 180 статей о роли НПО в транснациональном управлении природными ресурсами, она является редактором нескольких книг по этой теме, проводила исследования в России, США, Канаде и Латинской Америке. В настоящее время является руководителем группы экологической социологии в Центре независимых социологических исследований, а также работает в группе экологической политики Университета Вагенинген (Нидерланды).

Лора А. Хенри является профессором государственного управления и правовых исследований в Боудин-колледже в г. Брунсвик (штат Мэйн, США). Ее исследования постсоветских и российских трансформаций сфокусированы на изучении социальных отношений, экологической политики, взаимодействии транснациональных и локальных акторов. Текущая ее работа посвящена изучению реакции неправительственных организаций в государствах БРИКС на развитие глобального управления. Хенри является автором книги «Red to Green: Environmental Activism in Post-Soviet Russia» (Cornell University Press, 2010) и одним из редакторов книги «Russian Civil Society: A Critical Assessment» (M. E. Sharpe, 2006). Ее работы публикуются в таких журналах, как Post-Soviet Affairs, Environmental Politics, Global Environmental Politics и Europe-Asia Studies. Она была стипендиатом Фонда Уотсона и программы Фулбрайта.