О журнале

Концепция журнала

Laboratorium: журнал социальных исследований предоставляет площадку для международного междисциплинарного критического обсуждения процессов и явлений, происходящих на постсоветском пространстве. Журнал остается верным повестке постсоветских трансформаций с момента своего основания в 2009 году. Особую актуальность сегодня приобретает переосмысление и осознание глубины и масштаба процессов трансформации постсоветского, ставших частью широкой концептуальной рамки исследований постколониального. Постсоциалистическое пространство, включая Россию, остается в фокусе внимания журнала, однако глобальный характер и масштаб происходящих перемен существенно расширяют географию возможных публикаций и актуализируют межкультурные и межрегиональные сравнения.

Журнал ориентирован в первую очередь на исследования, выполненные с применением качественной методологии и mixed methods. Laboratorium стремится развивать диалог между разными областями социальной науки и принимает к рассмотрению тексты, относящиеся к социологии, культурной антропологии, политологии, социальной географии, культурным исследованиям, гендерным исследованиям, социолингвистике и социальной истории. Журнал также способствует развитию современных исследовательских подходов и методов критических качественных исследований, приветствуя публикации, обсуждающие вопросы методологии качественного социального исследования.

К рассмотрению принимаются исследовательские статьи, эссе, тематические обзоры, дискуссии, полевые заметки и рецензии. Все исследовательские статьи проходят процедуру двойного анонимного рецензирования.

К публикации принимаются только оригинальные тексты на русском и английском языках, прежде не публиковавшиеся и не находящиеся на рецензировании в других журналах.

Жанры публикаций

Вне зависимости от жанра, Laboratorium принимает к рассмотрению тексты на русском или английском языке. К публикации принимаются только оригинальные тексты, прежде не публиковавшиеся и не находящиеся на рассмотрении в других журналах или издательствах. Подача всех текстов осуществляется через сайт журнала с соответствующей пометкой о жанре. Все тексты должны быть оформлены в соответствии с общими требованиями журнала. Только тексты поданные как исследовательские статьи проходят процесс анонимного внешнего рецензирования. Тексты, публикуемые в остальных разделах, рецензируются редколлегией и поэтому их анонимизация не требуется.

Исследовательские статьи

Исследовательская статья может быть основана на эмпирическом исследовании, на анализе теоретической или методологической проблемы. Статья должна быть вписана в теоретический дебат, а также содержать выводы в диалоге с ним. Текст статьи должен содержать фактические доказательства главного аргумента и быть четко структурирован. Ориентировочный объем исследовательских статей – до 9 000 слов, включая сноски, но не считая списка литературы.

Эссе

В основе научного эссе, как правило, лежит вопрос, предположение или размышление. Эссе может быть основано на результатах эмпирического исследования или быть полностью посвящено теоретическому или методологическому вопросу. Также, как и научная статья, научное эссе требует убедительной аргументации. В отличие от статьи эссе допускает более свободный формат и структуру. Ориентировочный объем эссе – до 7 000 слов, включая сноски, но не считая сносок и списка литературы.

Полевые заметки

В разделе «Полевые заметки» публикуются тексты, представляющие рефлексивное осмысление какого-либо из аспектов полевого исследования. Это могут быть размышления по поводу выбора источников, применения методов, процесса сбора материала или попыток его осмысления. Задачей подобных текстов являются обсуждение проблем полевого этапа эмпирического исследования, вклад в общую дискуссию о различных этапах и видах полевой работы, обмен опытом. В заметке необходимо обозначить теоретико-методологическую область, в развитие которое текст вносит вклад. Журнал заинтересован в публикации в разделе «Полевые заметки» как отдельных текстов, так и тематических блоков, представляющих разностороннее обсуждение проблемы, проекта, метода. Ориентировочный объем текста для этого раздела – 4 000–5 000 слов, включая сноски, но не считая списка литературы. (Объем тематического блока не более 15 000 слов).

Обзоры

В этом разделе публикуются аналитические обзоры актуальной научной литературы, исследований, посвященных определенной теме. Ориентировочный объем библиографических обзоров – до 9 000 слов, включая сноски, но не считая списка литературы.

Рецензии

К рассмотрению принимаются рецензии на научные монографии по истории, социологии, антропологии, исследованиям культуры, изданные не позднее пяти лет назад, и делающие заметный вклад в развитие своей дисциплины или знаний о трансформациях пост-советского пространства. Помимо анализа основных положений монографии, описания ее структуры и задач, рецензия должна знакомить читателей с характером научной дискуссии, в рамках которой написана книга. Ориентировочный объем рецензии – до 1 700 слов.

Процесс рецензирования

Все статьи, за исключением отклоняемых редакцией на стадии первого просмотра, проходят как минимум одну стадию двойного анонимного рецензирования. В большинстве случаев статья возвращается автору на доработку с замечаниями рецензентов и/или редакторов. После доработки статья может быть заново отправлена рецензентам, чтобы получить комментарий от них.

Окончательное решение о публикации принимается на основании заключений рецензентов, однако последнее слово всегда остается за редакторами. Заказ статьи редакцией не гарантирует ее публикацию. Такие статьи оцениваются по тем же критериям, что и все остальные.

Если статья возвращается Вам на доработку уже частично отредактированной и/или приведенной в соответствие с правилами оформления, принятыми в журнале, пожалуйста, используйте в дальнейшей работе именно этот вариант текста. В случае положительного решения отредактированная статья высылается на авторизацию перед сдачей на верстку и, повторно, – в сверстанном варианте. В сверстанный вариант может быть внесена лишь мелкая корректорская правка, серьезные изменения на этой стадии не допускаются.

Авторизуя сверстанный вариант статьи, автор подписывает контракт о передаче прав на статью редакции журнала. После этого любая републикация статьи возможна при условии точного указания первой публикации и копирайта журнала. "Laboratorium" – безгонорарное издание.

Периодичность издания

Журнал выходит три раза в год в печатной и электронной версиях.

Если Вы желаете получать уведомления о выходе нового номера журнала, пожалуйста, зарегистрируйтесь в качестве читателя на этой странице.

Если Вы хотите оформить подписку на печатную версию нашего журнала или приобрести печатные экземпляры отдельных вышедших номеров, пожалуйста, напишите нам по адресу laboratorium@soclabo.org.

Политика открытого доступа

В целях содействия обмену научной информации, данный журнал предоставляет открытый доступ ко всем материалам сразу после их публикации на сайте.

Журнал не берет платы с авторов и не выплачивает гонорары.

Индексация "Laboratorium" в базах данных научной периодики

С момента появления журнала "Laboratorium: журнал социальных исследований” его редакторы прилагают особые усилия по включению издания в российские и зарубежные реферативные базы данных и индексы цитирования. К настоящему моменту журнал включен в следующие электронно-библиотечные системы:

  • Scopus
  • Web of Science (ESCI)
  • CEEOL (Central and Eastern European Online Library)
  • EBSCO
  • Integrum Media
  • Cyberleninka
  • ProQuest
  • ИВИС (East View)
  • Журнальный клуб Intelros
  • РИНЦ (Научная электронная библитотека eLIBRARY)

Публикационная этика

"Laboratorium: журнал социальных исследований" придерживается следующих правил в своей работе и ориентируется на профессиональный подход всех участников процесса подготовки журнала. Цель журнала – способствовать международному и междисциплинарному обмену научным знанием в социальных науках; мы стремимся публиковать оригинальные статьи, основанные на материалах эмпирических исследований, которые представляют интерес и ценность для международного научного сообщества. В своей деятельности редакторы следуют своду правил профессиональной этики, принятому международными социологическими организациями, в частности Американской Социологической Ассоциацией и ожидают соблюдения этих правил также от авторов и рецензентов журнала.

Ниже представлены основные правила и требования к редакторам журнала, авторам статей и других материалов, а также к рецензентам.

Редакторы:

  • Обеспечение честного, конфиденциального, своевременного процесса рецензирования;
  • Принятие редакционных решений, основанных исключительно на оценке академических достоинств представленных к рассмотрению материалов в независимости от коммерческих, идеологических и личных интересов;
  • Обнаружение и оглашение случаев нарушения установленных в журнале правил со стороны авторов и рецензентов;
  • Принятие во внимание ситуаций потенциального конфликта интересов.

Авторы:

  • Представление оригинальной рукописи, ранее не опубликованной или представленной к рассмотрению в другой печатный или электронный журнал, сборник;
  • Отказ от плагиата или любого другого неприемлемого способа работы с данными;
  • Гарантия того, что исследование проводилось в соответствии с нормами профессиональной этики, без причинения вреда изучаемым объектам;
  • Указание всех лиц, принявших участие в проведении исследования и подготовке отчетных материалов;
  • Оглашение информации об источниках финансирования исследования и любом возможном конфликте интересов в этой связи;
  • Четкое и полное описание методологии исследования, а также, если это возможно, приведение использованных данных и соответствующих источников, документов с тем, чтобы результаты исследования могли быть подтверждены другими.

Рецензенты:

  • Обнаружение любых ситуаций, влекущих к потенциальному конфликту интересов, в том числе случаев, когда рецензенту известно авторство рукописи;
  • Представление в оговоренные сроки конфиденциальных, объективных рецензий на исследовательские статьи;
  • Уважение к правам авторов на материалы их исследований (даже если они остаются неопубликованными).
 

История журнала

Идея создания двуязычного журнала по социальным наукам возникла в 2006 году у группы социологов из Санкт-Петербурга. От идеи до ее воплощения прошло почти три года, и первый номер журнала увидел свет в 2009 году. Главным редактором журнала с момента его основания стал Михаил Габович (Эйнштейновский форум, Германия). В декабре 2010 года произошла реформа редколлегии, основной целью которой было увеличение динамизма и гибкости в работе. Должность главного редактора была упразднена и произошел переход к полностью коллегиальной модели работы. Обязанности и полномочия, связанные с выпуском журнала, в настоящий момент распределены между членами редколлегии. Для каждого номера назначается выпускающий редактор – один из членов редколлегии и, в случае тематических номеров, приглашенный редактор. С 2023 года Laboratorium издается на базе Institute for European, Russian, and Eurasian Studies (IERES).