Отправка материалов
Контрольный список подготовки материала к отправке
В качестве одного из этапов процесса отправки авторы должны проверить соответствие их материала всем следующим пунктам, материалы могут быть возвращены авторам, если они не соответствуют этим требованиям.
-
Рукописи статей, обзоров, эссе и полевых заметок должны включать в себя:
1) титульный лист;
2) аннотацию (250–300 слов) и список ключевых слов на русском и на английском языках;
3) текст статьи;
4) сноски;
5) список цитированных источников и литературы, в котором библиографические описания на кириллице дублируются при помощи букв латинского алфавита в соответствии с правилами Библиотеки Конгресса США но без употребления т.н. "connection tie" [ ⁀ ];
6) список цитированных интервью или других источников (к примеру, архивных) – по усмотрению автора;
7) таблицы и иллюстрации – по усмотрению автора.
Для книжных рецензий требуется только текст и минимальный библиографический список (транслитерация источников на латиницы не требуется для рецензий на русском языке). - Ориентировочный объем исследовательских статей и обзоров – до 9000 слов, включая сноски, но не считая списка литературы. Эссе: 7000 слов; полевые заметки: 4000–5000 слов; книжные рецензии: 1700 слов. Книжные рецензии необходимо отправлять редактору отдела рецензий Татьяне Ворониной
- Используйте один из распространенных шрифтов (например, Times New Roman). Внутри каждого текста должен использоваться только один шрифт. Основной текст оформляется 12-м кеглем, сноски, выделенные цитаты и подписи к таблицам или рисункам – 10-м. Межстрочный интервал – 1,5.
- Все рукописи статей должны быть анонимными. Информацию, потенциально раскрывающую личность авторов, следует удалить из основного текста статьи. Тексты всех других жанров не требуют анонимизации, так как они не проходят процесс внешнего рецензирования.
Руководство для авторов
"Laboratorium" принимает к публикации оригинальные работы, основанные на материалах эмпирических социальных исследований. Принимаются рукописи на английском или русском языках. При подаче статьи, пожалуйста, указывайте, подаете ли Вы ее на объявленный журналом тематический конкурс, или статья подается в журнал в обычном порядке.
Процедура подачи рукописи, рецензирования и подготовки к публикации полностью осуществляется при помощи онлайн-менеджера публикаций Open Journal Systems, для работы с которым необходимо завести личную учетную запись на данной странице. При возникновении трудностей обращайтесь за помощью в редакцию журнала.
Предлагая рукопись для публикации в "Laboratorium", Вы гарантируете, что:
а) статья (любые ее части, ее сокращенный или расширенный вариант) до сих пор нигде (ни на одном языке; ни в печатном, ни в электронном виде) не была опубликована, одновременно не предлагается и не будет предлагаться никакому другому изданию, пока не решится вопрос о ее публикации в "Laboratorium";
б) Вы являетесь автором статьи, и в ней не использованы фрагменты из ранее публиковавшихся статей других авторов без четкого указания на эти источники. Если присланная Вами статья содержит плагиат, то, даже в случае отказа в публикации, редакция сохраняет за собой право предать этот факт широкой огласке. В случае если исследование проводилось исследовательской группой, то все участники группы (вне зависимости от статуса, ученой степени и должности) должны быть указаны либо в качестве соавторов, либо в примечании в начале статьи.
Инструкции по оформлению библиографических внутритекстовых и затекстовых ссылок соответствуют правилам, принятым Американской социологической ассоциацией (American Sociological Association. 2014. American Sociological Association Style Guide. 5th edition. Washington, DC: ASA).
Если рукописи не соответствуют указанному формату, авторы должны будут внести исправления до окончательного принятия текстов к публикации.
Подробные инструкции по подготовке рукописей:
1. На титульном листе укажите полное название статьи и полные имена и места работы/учебы всех авторов на русском и на английском языках. Также укажите почтовый и электронный адреса для связи с Вами и/или Вашими соавторами. Эти данные будут опубликованы. В этом же разделе указываются благодарности, информация о грантодателе и т.п.
2. Аннотация (200–250 слов) и ключевые слова (5–9 слов) на русском и английском языках должны быть представлены на отдельном листе вместе с заголовком статьи, но без указания имен авторов.
3. Основной текст статьи должен начинаться на новой странице с указанием названия статьи, но без указания имени автора/авторов.
A. Для того чтобы обеспечить процесс двойного «слепого» рецензирования, рукописи статей следует сделать анонимными, полностью исключив информацию об авторе из заголовка файла со статьей, основного текста статьи, ссылок на публикации автора, а также из списка литературы. Если автор статьи ссылается на свои работы, в тексте рукописи фамилию и имя автора следует заменить на «Автор» (например, [Автор 2014]). То же следует сделать в списке литературы, удалив полные названия публикаций автора статьи и любую другую информацию, которая может раскрыть автора рукописи.
Б. По возможности разбивайте статью на разделы и подразделы при помощи подзаголовков.
В. Длинные цитаты (более чем 300 знаков или 50 слов) приводятся 10-м кеглем, выделяются в отдельный абзац с отступом, без кавычек.
Г. В основном тексте указывайте фамилию автора, на которого ссылаетесь или которого цитируете, год публикации и, где необходимо, страницы. Оформляйте последующие цитаты из этого же источника таким же образом, как в первом случае.
* Если Вы ссылаетесь на иностранного автора, приводите в тексте русскую транскрипцию его фамилии, а ее написание латиницей – в скобках.
* Если имя автора уже упоминается в тексте, то в скобках после, в ссылке на его работу, указывайте только год публикации: В своей статье Александр Филиппов (2001) показывает …
* Если имени автора в тексте нет, указывайте фамилию и год публикации в скобках (без запятой): (Lévy 2008).
* Приводите фамилии обоих авторов для публикаций, написанных в соавторстве: (King and Sznajder 2006).
* Ссылаясь на работы, написанные тремя авторами, указывайте при первом упоминании всех авторов, а в дальнейшем используйте «и др.»: (Иванов, Петров, Сидоров 1980) – при первом упоминании, (Иванов и др. 1980) – во всех следующих ссылках.
* В ссылках на работы, написанные более чем тремя авторами, используйте «и др.» либо «et al.» при первом же упоминании.
* Если Вы ссылаетесь на нескольких авторов, указывайте фамилии и годы публикации через точку с запятой: (Kallen 1915; Alexander 2006). При ссылке на несколько публикаций одного и того же автора разделяйте запятой годы публикации: (Толстой 1868, 1875).
При перечислении нескольких источников располагайте их либо в алфавитном, либо в хронологическом порядке, придерживаясь выбранной системы во всем тексте.
* В основном тексте в ссылках на коллективные труды достаточно в скобках указать первое или несколько первых слов заголовка и год публикации. Например, ссылка на книгу «Социальные трансформации в России: теории, практики, сравнительный анализ» выглядит так: (Социальные трансформации… 2005).
* Если дата публикации неизвестна, пишите «б.д.», или «в печати» для тех материалов, публикация которых уже запланирована и которые сданы в печать: (Иванов б.д.) и (Петров в печати).
* Номера страниц указываются через двоеточие без пробела после года публикации: (Bellah et al. 2008:viii).
* Если Вы приводите подряд несколько цитат из одного и того же текста, после второй и дальнейших цитат достаточно указывать номер страницы.
* Диапазоны страниц указываются через короткое тире: 99–102, а не 99-102 или 99—102.
*Номера в диапазонах страниц указываются в полном виде: 134–137, а не 134–37.
4. Сноски на протяжении всей статьи должны быть пронумерованы последовательно с использованием арабских цифр. Если сноска упоминается в тексте, ссылайтесь на нее в скобках «(см. сноску 3)». Используйте сноски для объяснения положений, высказанных в основном тексте, для отступлений, которых требует основной текст, или для цитирования материалов ограниченной доступности (например, полевые заметки, интервью, архивные документы и т.д.).
5. Все источники, которые упоминаются в Вашей рукописи, указываются отдельным списком в конце текста под заглавием «Список литературы». Ссылки на записи в блогах, аудио- и видеоматериалы, а также материалы ограниченной доступности, желательно указывать в сносках внизу страницы и, в этом случае, не включать их в список литературы. Если такого рода источники составляют эмпирическую базу работы, они могут быть вынесены в отдельный список, помещаемый после списка литературы.
Библиографическая информация о каждом источнике должна быть полной и точной. Составляйте список, располагая фамилии авторов в алфавитном порядке. Сначала указывайте русскоязычные работы (и вообще все работы, написанные кириллицей, затем – латиницей). Оформление внутритекстовых и затекстовых библиографических ссылок как на русскоязычные источники, так и на источники на иностранных языках, осуществляется в соответствии с правилами Американской социологической ассоциации (подробные инструкции см. в: American Sociological Association. 2019. American Sociological Association Style Guide. 6th edition. Washington, DC: ASA). Некоторые особенности оформления источников на кириллице приводятся ниже.
На что следует обратить особое внимание:
Особо тщательно проверяйте написание ссылок на иноязычные источники: редактор и корректор могут не владеть всеми языками, которыми владеете Вы. В ссылках на литературу на немецком, французском, венгерском и других подобных языках недопустимо упускать диакритические знаки, если они указаны в оригинале (то есть следует писать «Hans-Peter Müller», а не «Muller», «István Szántó», а не «Istvan Szanto» и т.п.). При транслитерации списка литературы с кириллицы на латиницу имена авторов, публикующихся в настоящее время, по возможности транслитерировать в соответствии с их написанием в базе ORCID.
Если Вы ссылаетесь на несколько работ одного и того же автора, то указывайте их в хронологическом порядке. Если цитируемый материал не опубликован, но уже принят к публикации, используйте формулировку «в печати»; в других случаях пишите «б.д.» (то есть «без даты»).
Если в списке литературы указано несколько работ одного автора, изданных в один и тот же год, то к году публикации необходимо добавить буквы «а», «б», «в» и т. д., которые позволят различить эти работы в ссылках в основном тексте, а в списке литературы их надо располагать в алфавитном порядке (по названиям работ).
Имена авторов следует указывать полностью, за исключением случаев, когда в публикации указаны только инициалы, и имя автора не удается восстановить по другим публикациям. В работах, написанных в соавторстве, в измененном порядке указываются имя и фамилия только первого автора (например, «Дубин, Борис и Лев Гудков»). Указывайте имена и фамилии всех соавторов даже в том случае, когда работа написана большим коллективом (если все авторы указаны в оригинале).
Если Вы ссылаетесь на переводное или повторное издание, то в его библиографическом описании сначала указывайте в квадратных скобках год первого издания на языке оригинала.
Названия книг и журналов указываются курсивом, а книжных глав и журнальных статей – в кавычках. В заголовках публикаций на английском языке, по американскому образцу, все слова, кроме частиц, союзов, предлогов и артиклей, пишутся с прописной буквы; подзаголовки книг, глав и статей должны отделяться от основного заглавия при помощи двоеточия, а не точки.
При указании места публикации иностранных книг и сборников, упоминайте не только города, но и аббревиатуры американских штатов, если издательство находится в США, и названия стран, если города, в которых находятся издательства, малоизвестны. Например: Princeton, NJ: Princeton University Press; Aldershot, UK: Ashgate. Но: New York: Verso; Berkeley: University of California Press. В библиографических описаниях русскоязычных источников указывается только название города, в котором издана книга (для Москвы и Санкт-Петербурга используются общепринятые сокращения М. и СПб.).
Статьи и книги, доступные в интернете, должны цитироваться так же, как их печатные версии, однако вместо номеров страниц указываeтся интернет-адрес (http://...). Ссылка на другие материалы из интернета должна быть точной, то есть следует давать точный адрес на конкретный материал, а не на первую страницу сайта, где он был опубликован. Даты доступа должны быть указаны только для источников, которые не имеют конкретной даты публикации. Для журнальных статей необходимо включить Digital Object Identifier (doi) (при его наличии).
Примеры:
* Книги и сборники
Бурдье, Пьер. [1980] 2001. Практический смысл. М.: Институт экспериментальной социологии; СПб.: Алетейя.
Нефедова, Татьяна и Джудит Пэллот. 2006. Неизвестное сельское хозяйство, или Зачем нужна корова? М.: Новое издательство.
Козлов, Владимир и Сергей Мироненко, ред. 2005. Крамола. Инакомыслие в СССР при Хрущеве и Брежневе (1953–1982). М.: Материк.
Bellah, Robert N., Richard Madsen, William M. Sullivan, Ann Swidler, and Steven M. Tipton. 2007. Habits of the Heart: Individualism and Commitment in American Life. 2nd ed. Berkeley: University of California Press.
Taylor, Gary, and Steve Spenser, eds. 2004. Social Identities: Multidisciplinary Approaches. New York: Routledge.
* Главы в книге
Кузовкин, Геннадий. 1996. «Партийно-комсомольские преследования по политическим мотивам в период ранней “оттепели”». С. 46–90 в Корни травы: Сборник статей молодых историков, под ред. Ларисы Ереминой и Елены Жемковой. М.: Звенья.
Degage, Alain. 1985. “Le Port de Sète: Proue Méditerreanéenne du Canal de Riquet.” Pp. 265–306 in Le Canal du Midi, vol. 4, edited by Jean-Denis Bergasse. Cessenon, France: J. D. Bergasse.
* Статьи в периодических изданиях
Симонова, Ольга. 2008. «К формированию социологии идентичности». Социологический журнал 3:45–61.
Зелизер, Вивиана. [1978] 2010. «Человеческие ценности и рынок: страхование жизни и смерть в Америке XIX века». Экономическая социология 11(2):54–72.
Goffman, Alice. 2009. “On the Run: Wanted Men in a Philadelphia Ghetto.” American Sociological Review 74(3):339–357. https://doi.org/10.1177/000312240907400301.
* Если статья цитируется по электронному изданию, вместо страниц указывается URL
Рот-Ай, Кристин. 2004. «Кто на пьедестале, а кто в толпе? Стиляги и идея советской “молодежной культуры” в эпоху “оттепели”». Неприкосновенный запас 4(36). http://magazines.russ.ru/nz/2004/4/ra4.html.
*Автореферат диссертации и диссертация
Омельченко, Елена. 2005. «Идентичности и культурные практики российской молодежи на грани XX–XXI вв.». Автореферат диссертации доктора социологических наук, Институт социологии РАН, Москва. http://identityworld.ru/_ld/1/172_avtoreferat.E.O.pdf.
Roth-Ey, Kristin. 2003. “Mass Media and the Remaking of Soviet Culture, 1950s–1960s.” PhD dissertation, Department of History, Princeton University.
* Страницы в интернете
Госк, Стэфани. 2011. «На митинг на Болотной вышел средний класс». ИноТВ, 10 декабря. https://russian.rt.com/inotv/2011-12-11/Na-miting-na-Bolotnoj-vishel.
Ray, Victor. 2018. “The Racial Politics of Citation.” Conditionally Accepted (blog), Inside Higher Ed, April 27. https://www.insidehighered.com/advice/2018/04/27/racial-exclusions-scholarly-citations-opinion.
* Статьи в газетах и журналах
печатные версии
Сюльжина, Аэлита. 2006. «Семейное дело». Советская Белоруссия, 14 января, 3.
онлайн-версии
Гамова, Дарья. 2007. «В пригородах Парижа на полицейских охотятся с дробовиками». Комсомольская правда, 28 ноября. http://kp.by/daily/24009/84431/.
6. В отдельный список выносится краткое описание процитированных в тексте рукописи интервью (под заголовком «Список интервью»). Оно может включать: имя, инициалы или псевдоним информантов, а также релевантные для Вашего исследования социально-демографические и профессиональные характеристики, дата и место проведения интервью). Обратите внимание, что указываемые сведения не должны нарушать принцип анонимности информантов.
В виде отдельного списка могут быть также представлены процитированные архивные материалы, оформленные с указанием названия источника, даты и места хранения. При этом рекомендуется придерживаться общепринятого стандарта сокращений (например: ОДСПИ ГААО. Ф. 296. Оп. 3. Д. 23. Л. 148).
7. Нумеруйте таблицы и иллюстрации последовательно на протяжении всего текста, загружая их отдельно в виде дополнительных файлов и вставляя в текст примечания с указанием примерного места их размещения: «Рис. 1 приблизительно здесь» или «Таблица 2 примерно здесь». Все таблицы должны включать общее название и заголовки для столбцов и строк, все иллюстрации тоже должны сопровождаться названиями. Иллюстрации должны быть представлены в высоком разрешении (300 точек на дюйм для фотографий). Авторы должны получить разрешение на воспроизведение любого защищенного авторским правом материала до его публикации в Laboratorium.
Условия передачи авторских прав
Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоронности, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).
Заявление о конфиденциальности
Имена, электронные адреса и другие персональные данные пользователей, зарегистрированных на сайте данного журнала, будут использованы исключительно в рамках заявленной журналом цели и не будут переданы третьим лицам или организациям.