Современные нарративы о старческом слабоумии

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Майя Кёнёнен

Аннотация

В эссе рассматриваются различные дискурсы о старческом слабоумии и вопрос о том, какое воздействие два конкурирующих (или, возможно, комплементирующих) дискурса – биомедицинский дискурс о деменции и дискурс о старческом слабоумии как части «нормального» старения – оказывают на наше представление о старости и на отношение к пожилым людям. Автор рассматривает также роль художественной литературы в представлениях о старческом слабоумии.
  Поскольку в представленном анализе художественных текстов сочетаются элементы критической геронтологии с методами нарратологического анализа, предлагаемый в статье подход можно отнести к «литературной геронтологии» (literary gerontology) – развивающейся области гуманитарных исследований, которая охватывает различные жанры от художественной литературы до non-fiction. Этот «двойной» подход, соединяющий собственно литературоведческие методы и методы «культурной геронтологии» (cultural gerontology), позволяет изучать старческое слабоумие как исторически обусловленные и культурно специфичные феномен и понятие.
  В эссе представлен анализ двух произведений современной российской прозы – рассказов Нины Катерли «На два голоса» и Нины Садур «Стул». На этих примерах автор показывает, как в художественном произведении отражаются преобладающие культурные, социологические и медицинские дискурсы и нормы, касающиеся старения. Для изучения тех художественных средств, которые используются в упомянутых рассказах для передачи опыта старческого слабоумия от лица самих пожилых протагонистов, автор использует метод нарратологического анализа.


Эссе на английском языке


DOI: 10.25285/2078-1938-2020-12-2-169-186

Ключевые слова

деменция, старческое слабоумие, литературная геронтология, современная российская проза


Abstract 159 | PDF (English) Downloads 139