Понимание инвалидности в инклюзивном музее: системные противоречия и поиск консенсуса

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Екатерина Долгова
Никита Большаков

Аннотация

В статье на примере музеев рассматривается проблема конструирования единой объяснительной рамки понимания инвалидности и инклюзии, актуальная в контексте множественности трактовок того, что представляет собой идеальный доступный музей. Для конструирования объяснительной модели анализируется опыт и суждения музейных специалистов и незрячих посетителей об инвалидности и инклюзии. Современный музей, являясь источником авторитетных мнений и коллективного опыта, выступает площадкой, на которой ведется диалог между специалистами и разными группами посетителей, в том числе незрячими и слабовидящими людьми, обладающими уникальными, по сравнению с другими категориями посетителей, запросами к музейной инфраструктуре. В качестве эмпирической базы исследования выступили материалы 19 глубинных полуформализованных интервью с незрячими и слабовидящими посетителями и 11 интервью с музейными специалистами по инклюзии, а также материалы 2 формализованных наблюдений на инклюзивных мероприятиях в музеях.
Как показали результаты исследования, уникальный запрос незрячих посетителей может трансформировать роль музея как агента социокультурной инклюзии. Для кураторов и специалистов по доступности характерны определенные идеальные представления о сборке контекстов инвалидности внутри институций, определяемые во многом в логике концепции постмузея как одного из ключевых направлений развития данной сферы. Эти представления встречаются с установками незрячих и слабовидящих людей, сталкиваются с агентностью таких посетителей и собственным пониманием оптимальных моделей сборки инвалидности как при непосредственном посещении музея, так и за его пределами. Ядром смыслового поля инвалидности в музее с доступной средой является установка, согласно которой незрячие посетители сегодня не хотят чувствовать свою «исключенность», желают двигаться по своей «тропе» в общем для всех посетителей музейном пространстве, и музей должен учитывать уникальные запросы незрячих и слабовидящих посетителей. Все эти факторы заставляют специалистов говорить о возникновении обратных инклюзии процессов и подогревают дискуссию о концептуальной доступности музеев для незрячих посетителей.


Статья на русском языке

Ключевые слова

музей, разнообразие, доступность, инклюзия, инвалидность, модели понимания инвалидности, незрячие посетители, социокультурная адаптация


Abstract 316 | PDF Downloads 289