Создание неформальной транснациональной сети информации об СССР из Парижа: взгляд на советскую жизнь со стороны (1923–1939 годы)

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Наталья Пашкеева

Аннотация

Статья представляет результаты изучения на основе архивов процесса формирования неформальной сети обмена и распространения информации о социально-экономических и политических тенденциях в СССР в 1923–1939 годы. Эта сеть сложилась в результате взаимодействия представителей американской организации «Христианский союз молодых людей» (Young Men’s Christian Association, YMCA) с советскими эмигрантами и высланными в Париже при содействии представителей американского и британского академических сообществ, религиозных и общественных деятелей, стремившихся повысить качество публично доступной информации об СССР и степень осведомленности о репрессиях в попытке создать механизмы противодействия им. Главный аргумент состоит в том, что информационная сеть возникла спонтанно и являлась ответом на потребность религиозных и общественных деятелей в регулярной объективной и достоверной информации. В статье эта проблема вписана в контекст поляризации распространенных на Западе мнений о советском опыте построения социализма и коммунизма в 1920–1930-е годы. В работе рассматриваются проблемы достоверности и непредвзятости информации. Общественные и религиозные деятели, о которых идет речь в статье, распространяли прежде всего переводы на английский язык советских печатных источников, прессы, официальных документов, законов, материалов пропаганды и литературных произведений. Обращаясь параллельно к частным свидетельствам и наблюдениям, в том числе к свидетельствам новоприбывших эмигрантов или лиц, недавно совершивших поездку в СССР, члены этой неформальной информационной сети избегали открытого цитирования. Отмечено одно исключение – голод 1932–1933 годов, о котором нельзя было узнать из официальных источников. В статье восстанавливается процесс формирования сети обмена и распространения информации посредством частных профессиональных и дружеских контактов ее членов; рассматривается тематический спектр распространявшихся материалов, методы подачи информации, основные каналы ее распространения и препятствия к нему. Отмечены спонтанные попытки участвующих в распространении информации лиц воздействовать на политические и дипломатические решения, в частности на восстановление дипломатических и торговых связей с СССР британским лейбористским правительством в 1929 году и администрацией США в 1933 году.


Статья на английском языке

Ключевые слова

информационные сети, международные организации, транснационализм, американская YMCA, высланные, эмигранты, серая литература, СССР, Запад


Abstract 132 | PDF (English) Downloads 98
Лицензия Creative Commons

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  • Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  • Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоронности, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  • Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).