The Трансформация экологической идентичности (на материалах интервью экологических деятелей)

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Юлия Ермолаева
Елена Лощинина

Аннотация

В статье на основе 50 автоинтервью экологических активистов изучены биографические траектории формирования экологической идентичности, когнитивные и контекстуальные триггеры стремления к проэкологическому поведению. В качестве теоретических фреймов мы использовали теории экологической идентичности, подходы к изучению устойчивого поведения, биографический метод. В изученных автобиографиях был выявлен доминирующий компонент – триггер, который был описан как дуальный опыт переживания экологической проблемы в непосредственном взаимодействии с ней (восхищение красотой природы при осознании уровня загрязнения), что привело к личностным и социальным трансформациям. Менее распространенные триггеры – появление детей, образование, стремление к здоровому образу жизни; все они встречались значительное реже, однако также были способны кардинально менять социально-экологические практики респондентов. В качестве основной деятельности при поиске способа выхода из ценностного кризиса информанты выбирали создание нового бизнеса, некоммерческого проекта, вступление в экологические движения, они меняли образ жизни в соответствии с экологическими ценностями и ценностями устойчивого развития. Подтвердилась тенденция, наблюдаемая в западных исследованиях: осознание себя как части природного мира, осознание собственного влияния на окружающую среду проходило несколько этапов, включающих переосмысление позиции в результате личностного кризиса, переживания за природу, ощущения необходимости совершить шаги в сторону экологического активизма, новой проектной деятельности, пересмотр бытовых привычек, изменение поведения внутри рабочей деятельности, поиск деятельности внутри сообщества экологических активистов. В данном случае экологическая сознательность и новые экологически-ориентированные установки были главным механизмом трансформации личности на ценностном уровне. Также в биографиях была выражена глобально-локальная идентичность, то есть признание важности глобальных экологических кризисов, осознание важности масштабирования социально экологических локальных практик в России.


Статья на русском языке

Ключевые слова

субъектно-объектные отношения, социальные трансформации, личностные трансформации, биографический метод, автоинтервью, экосоциология, экологически-ориентированные практики, экологическая идентичность, коллективная идентичность


Abstract 76 | PDF Downloads 30
Лицензия Creative Commons

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Авторы, публикующие в данном журнале, соглашаются со следующим:

  • Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution License, которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  • Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоронности, касающиеся не-эксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге), со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
  • Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).