Коллективная стратегия решения проблем ЖКХ в условиях «старого соседства» в российском мегаполисе. Можно ли песок растворить в воде?

##plugins.themes.bootstrap3.article.main##

Елена Богданова

Аннотация

Как россияне предпочитают решать проблемы коммунального обслуживания: сообща или поодиночке? Имеют ли значение институциональные условия, детерминированные правами частной собственности, особенностями приватизации 1990-х годов, устройством системы жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) или памятью о советской модели коммунального обслуживания для возникновения устойчивых форм солидарности в соседских сообществах? В статье эти вопросы рассматриваются на материалах эмпирического исследования, которое было проведено в исторической части Санкт-Петербурга, в одном жилом доме 1905 года постройки. Этнографическое наблюдение за повседневной жизнью многоквартирного дома и практиками повседневных взаимодействий между соседями, осуществлялось на протяжении более двух лет. Также была исследована история дома, проанализированы материалы «жалобной» переписки между жителями и обслуживающими компаниями и проведено десять полуструктурированных интервью с жителями многоквартирного дома.
Исследование было спровоцировано реальной ситуацией создания совета дома в соответствии с поправкой к Жилищному кодексу 2011 года. Это стало первым опытом кооперации с целью решения проблем ЖКХ в условиях «старого соседства» дома, а также первой попыткой коллективной заботы о местах общего пользования дома. Усилия, достижения и неудачи домашнего совета рассматриваются при помощи теории коллективного действия и концепции материальности.
В статье показано, что коллективная стратегия решения проблем ЖКХ в многоквартирном доме может быть успешно реализована, но сохранение ее устойчивости в долговременной перспективе сопряжено с рядом трудностей. Внешние институциональные условия заставляют ее конкурировать с индивидуальными стратегиями улучшения жилого пространства. Альтернативные возможности решения проблем посредством подачи жалоб, звонков на горячую линию или неформальных обращений к представителям местной власти приводят к положительным изменениям в отдельных квартирах или подъездах. Такие несогласованные индивидуальные усилия нарушают общий график ремонта и других улучшений в доме, утвержденный решением совета дома, и перенаправляют финансирование с общих на индивидуальные нужды. Общий вывод состоит в том, что в условиях современного российского общества соседское объединение демократического типа превращается в рискованный проект, который может служить расширенной метафорой демократических инициатив в стране и напоминает тщетную попытку «растворить песок в воде».


Статья на русском языке

Ключевые слова

старое соседство, ассоциация соседей, домовой совет, коллективное действие, приватизация, собственность, солидарность, материальность, забота об общем благе


Abstract 280 | PDF Downloads 344

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)